2024年10月25日

对话|西部一牧者:如何通过门徒训练培养教会接棒人?

作者: 王言恩 | 来源:基督时报 | 2024年10月25日 09:17 |
播放

信仰传承不仅是每个基督徒家庭所需要面对的问题,同时也是现今教会所面临的问题。中国教会并不缺信主的年轻人,缺少的是为主大发热心的门徒。如果教会想要健康且可持续发展,那就要在培养门徒上下功夫。

日前,西部一位牧者W牧师谈到教会传承的问题时,他分享了自己的个人经历以及他做门徒训练的经验与方法,并且他特别强调门徒不仅要学习知识,更要学习主耶稣谦卑舍己的生活。

W牧师是牧三代,他的爸爸在约半个多世纪前曾经到上海的一所灵修神学院读了神学。他的爸爸也曾学习过建筑设计,现在W牧师服事的教会就是他的爸爸设计的,然后W牧师帮助一起建堂的。

神学院毕业后发现比起学知识,门训的实际意义更大

W牧师25岁从神学院毕业,然后回到老家教会服事。毕业后W牧师意识到教会里面的工作是很复杂的。在神学学习四年的时间里面,他学习了很丰富的内容,他一共修了60多门课。必修课在本科期间就是填鸭式的学习,研究生领域才会有自己研究的方向。当毕业后,他突然发现自己什么都不懂,学习了一大堆知识,但是有种越学越不懂的感觉。他意识到学习神学不代表自己很厉害,知识需要落地,要实践在具体的服事当中。不能够总是背着读了神学的包袱而停滞不前,要靠着主往前走。

W牧师说:“当我们在教会里讲神学的时候,我们要有明确的认识,那就是我们需要认识上帝的话语,这个是正确的方式”。

他提到大教会面临的几个现象:农村教会迷信化,城市教会世俗化,神学教育知识化。在这种光景当中,大家都会觉得不好。针对这种情况,有的领袖提出来新的策略。即信徒门徒化,家庭基督化,万民福音化,教会属灵化。W牧师表示,如果我们要把这些期待落实下去,教会要拉起手来一起走。建立关系是开始,关系好了之后大家就可以一起做主的工。

通过门徒训练培养教会接班人

W牧师自服事以来,已经做了20年的门徒训练。其中参与培训的人主要是教会的义工、大学毕业刚工作的人,还有为主热心但文化不高的年轻人。

门徒训练需要为期三年的时间。主要的课程有《生命转化的门徒训练》《圣经概括》《耶稣生平》《从使徒行传看宣教》《教会史》,然后进入到《释经学》《讲道学》和教牧工作等。学习完这些之后,大家就知道在服事当中怎么做了。然后W牧师还要求大家也要学习一些崇拜学,作为服事人员需要知道教会礼仪背后的含义。

学习圣经课程不是结束,重要的是要在生活当中可以实践出来。神学老师对于学生的影响也是很大的,因为学生还要看的是老师的生活。通过前面的人,后面的人会知道如何跟随耶稣,效法耶稣去过舍己的生活,就像当时耶稣带着十二个门徒。通过服事和生活,大家会知道什么是服事,信仰不是追求功名利禄,而是谦卑、舍己和倒空的生活。

培养人的过程中遇到的挑战

W牧师分享,在自己培养的学生当中,只有第一批门徒的质量是最好的。现在很多基层服事的人都是他第一批培养出来的人,他们爱主,为主吃苦并且都能够独当一面。相比于第一批的学生,接下来的几批门徒的表现没有那么稳,虽然也不错,但是当他们遇到风浪的时候容易摇动。

反思这个问题时,W牧师表示有好的学生也需要有好的老师。当时他请了很多的老师,但是水平参差不齐。他提到找到好的老师很重要,因为学生不仅是在学习老师教导的知识,也是在学习他们的生活。当文牧师实际去找一些老师教课的时候,他发现有一部分老师就只是照本宣科的教导,他认为这个是不够的。老师也需要更接地气,需要参与到学生的生活和服事当中。他带领的第一批门徒全程都是他一个人手把手带出来的,是带着他们一起生活过的,他觉得这也是门徒训练中很重要的一点。

W牧师同时也发现,现在的年轻人很浮躁。在培养人这个方面,虽然有好的老师很重要,但是如果是好学生,那么这样的人在哪里都可以很好的成长。只是跟老师学习知识是不够的,现在的年轻人需要让信仰跟自己的生命挂钩。

他分享在教会里面一般有一种现象:教会领袖们喜欢用有能力和有文化的人,甚至可能在社会上有职位、地位的人。因为我们会觉得这些人聪明,如果这些人参与服事可以被上帝很大的使用。但是实际上,有能力的人不一定有智慧。而有职位、地位的人,一旦遇到风浪,一旦涉及到自己的利益的时候就妥协了。

最后,W牧师强调不管环境如何,作为主的仆人我们要尽好自己的本分,剩下的就在祷告当中交托给上帝,相信主会工作。

图片来源(Image Credit): Jeff Jacobs from Pixabay


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。